Меню
Поиск
Каталог товаров

10 ошибок кормления собак сухим кормом

10 ошибок кормления собак сухим кормом

Как нельзя кормить собак?

Одни владельцы собак готовят кашу на воде, другие на мясном бульоне, наиболее начитанные добавляют туда морковь, свеклу, капусту, картофель, щавель и другие подручные овощи. Самые грамотные добавляют еще витамины и минеральные смеси. И в этом случае можно получить неплохой результат - и для состояния животного.
В то же время человечество давно нашло всему этому разумную замену и вовсю кормит собак сухими кормами. К сожалению, наши любители животных переходят на них со скрипом. Часто причиной тому - излишнее очеловечивание питомцев, стремление переносить на них собственные привычки и вкусы.
Но, к сожалению, таким полнорационным питанием пользуются не всегда правильно. А ошибки, как известно, приводят к разочарованию в кормах для животных.


Ошибки при кормлении собак


1) Резкий перевод животного на промышленный рацион. 

Вы кормили свою собаку кашей и остатками со своего стола, но теперь озаботились здоровьем животного и решили перевести его на сухой корм? Хорошая идея. Только вот резко этого делать нельзя. Результат этого эксперимента будет на 100% отрицательный. Необходимо плавное вытеснение привычной для собаки пищи новым для нее видом корма. Сроки могут быть разные, но не менее 5 дней.



2) Перекармливание. 

Вы привыкли кормить свою собаку кашей из тазика литра на 2-3. Прочитав на упаковке, что вашей собаке нужно всего грамм 400 этих шариков на целый день, вы не верите глазам своим и засыпаете в миску 2-3 литра корма. Этого делать не стоит.


3) Смешивание разных рационов. 

Привычную кашу пес ест так себе. Вы добавляете туда (для вкуса) немного сухого корма. Поедаемость этого замеса заметно увеличится. Очевидно, что вы разбалансируете привычный рацион, причем так, что ни один диетолог или ветврач здесь не разберутся. А плачевный результат будет приписан сухому корму.


4) Чередование рационов. 

Вы кормите питомца только сухими кормами и в целом очень довольны. Просто, удобно, выгодно. Он тоже доволен. Подстроил под них свои ферментные пищеварительные системы, зубы и активность кишечника. И вдруг, в один прекрасный день, например, в день рождения, вы решили побаловать пса: наварили каши с мясом, воткнули в нее сосиски, купленные в прошлом месяце. Далее все как обычно, пес рвется на улицу. А на улицу вы все равно уже не успеете.


5) Резкая смена промышленных рационов. 

Вы уже не допускаете вышеприведенные ошибки, но однажды привычный корм закончился, зоомагазин закрыт, и вы покупаете корм марки "какой был в ближайшем гастрономе".
Помните, что другой корм нужно вводить постепенно, поэтому старайтесь заранее обеспечить запас нужного корма.


6) Лучшее - враг хорошего. 

Решили побаловать пса кормом дорогим? Ситуация обратная, но результат тот же. Вспомните правило о постепенном вводе корма в рацион.


7) Самые хищные домашние хищники. 

Значительная часть владельцев считает, что собака обязательно должна питаться мясом. Это одно из самых больших заблуждений. Еще большая ошибка - это кормление смесью сухого корма с мясом (бульоном) или молоком. Результат такого кормления чаще всего проявляется в желудочно-кишечном расстройстве.


8) В cухих кормах воды почти нет. 

Недостаток воды в дневном рационе может привести к куда большим неприятностям, чем погрустневший взгляд. Поэтому рядом с миской для еды всегда должна стоять миска с чистой водой.


9) Если пропал аппетит. 

Ваш питомец в течение нескольких суток отказывается от еды, даже классной. Вы идете в магазин и пытаетесь разнообразить его меню чем-нибудь новеньким и вкусненьким. Может быть, это будет съедено, а может, и нет. Здесь есть повод для беспокойства. В этом случае лучше обратиться к консультанту по питанию или ветеринару. Поверьте, им собачьи проблемы виднее.


10) Старость - не радость. 

Очевидно, что с возрастом пищевые потребности вашего питомца меняются. Сверхподвижному щенку необходимо больше энергии, чем взрослой собаке. Кроме того, растущему организму нужно больше и белка, и минералов, и других питательных веществ. С другой стороны, старому доброму псу энергии надо лишь на то, что бы устало махнуть хвостом при виде хозяина. Естественно, промышленные корма учитывают эти особенности, они бывают для разных жизненных стадий животных. Проблема возникает тогда, когда хозяин идет на поводу у своего старого друга и потчует его "щенячьим" кормом, поскольку он ему нравится. В этом случае кондиция и здоровье взрослой собаки будет оставлять желать лучшего.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:
Сеть зоомагазинов Ветна
Адрес: Первомайская, д 17 Уфа,
Телефон:+7 (917) 377-77-73, Электронная почта: info@vetna.info
наверх