Заявки по телефону 8 (800) 551-59-44 с 9:00 до 18:00
Меню
Каталог товаров
10 ШАГОВ для начинающего аквариумиста
10 ШАГОВ для начинающего аквариумиста
Если вы решили приобрести себе домашний аквариум, у вас могут возникнуть множество вопросов: Что же делать, чтобы разводить рыбок? С чего начать? Как правильно произвести первый запуск аквариума дома? Какие рыбки самые неприхотливые? Нужны ли ракушки в аквариуме? Какой грунт нужно выбирать?

Сегодня в статье попробуем кратко изложить основные шаги для начинающих аквариумистов
118
15 Сентября 2019
2
0
Поделиться в соцсетях:

1 шаг

Определитесь с местом для аквариума. Аквариум необходимо установить подальше от окна, дабы прямые солнечные лучи не падали на него. Обязательно приобретайте коврик под аквариумное дно, он поможет избежать случайно лопнувшего стекла.
Если вы планируете приобретение аквариума более 30 литров, стоит купить под него отдельную специальную тумбу (большой ассортимент тумб представлен в«Аквариумном центре» ВЕТНА).


2 шаг

Выбор рыбок. Рекомендуем обратить внимание на живородящих рыб. Это гуппи, меченосцы, моллинезии.
Не стесняйтесь, спрашивайте у продавца-консультанта в зоомагазине о рыбках и про их содержание, читайте разную информацию и тогда все будет правильно. Ведь все рыбки разные. Одни маленькие, другие большие. Одни спокойные, другие агрессивные. А есть еще, к примеру, и хищные. Помните, что именно от вашего правильного выбора зависит как комфорт рыбок, так и внутренний баланс в экосистеме сосуда.


3 шаг

Выбор растений. Из донных недорогих растений можно использовать элодею, валлиснерию, криптокорину, из поверхностных – ричию, ряску и роголистник. А также можно добавить комочки мха – кладофору или яванский мох.
Количество, разновидность растений выбирается с учетом особенностей фенотипа.


4 шаг

Выбор аквариума. Настоятельно рекомендуем обратить внимание на маленький домашний аквариум для начинающих. Идеальным вариантом станет резервуар объемом до 30 литров. За ним легко ухаживать, емкость не требует много места, ценовая категория вполне доступная. Домашний аквариум разделен и на такие виды: в виде шара, кубической формы, прямоугольной формы, прямоугольные с панорамной стеклянной вставкой, многоугольной формы, треугольной формы.
Помните, что габариты аквариума с рыбками зависят от количества и фенотипа особей. Если предварительно не определена численность, виды, то проводят примерные расчеты. Так, на 1 см взрослой рыбки требуется 1-1,5 литра воды.


5 шаг

Выбор оборудования. В стандартный набор включены:
Осветительные приборы. При подборе лампы учитывают особенности фенотипов, водорослей.
Нагревательное оборудование. Начинающему аквариумисту лучше выбрать автоматизированную модель.
Фильтрационные элементы, аэраторы.
Дополнительно емкости комплектуются специальными подставками, полками, агрегатами. Каждый аквариумист подбирает дополнительное оснащение самостоятельно, учитывая особенности рыбок, личные предпочтения.


6 шаг

Выбор грунта. Специалисты аквариумистики не рекомендуют использовать мелкий грунт, так как его сложнее очищать от загрязнений и остатков пищи. Не подходит и песок из берега реки. Ведь в нем содержится огромное количество простейших, которые провоцируют заболевание и гибель рыбок.
Для новичка подходит базальтовый грунт. Ведь он обладает особыми свойствами. К примеру, базальт способствует смягчению воды из водопровода.
Толщина грунта составляет 4–7 см. Точная толщина определяется с учетом особенностей корневой системы тенистых растений.


7 шаг

Выбор укрытий. Еще один момент — приобретение декораций и укрытий для растений. Рекомендации по данному поводу отсутствуют, все зависит от вкуса и финансовых возможностей начинающего аквариумиста.
После приобретения декораций их хорошо промывают в горячей проточной воде, дают обсохнуть и устанавливают в аквариум.


8 шаг

Запуск аквариума. Прежде чем выпустить красивых рыб в аквариум, проходит порядка двух недель. В один день можно осуществить:
- тестовое заполнение аквариума для проверки швов на протечку;
- укладку грунта, посадку растений, установку декораций, освещения, обогрева, фильтра-аэратора;
- наполнение аквариума водопроводной водой;
- включение обогревателя и фильтра-аэратора.
После необходимо подождать неделю, чтобы за это время установился биологический баланс аквариума. Допускается в воду добавлять различныекондиционеры для улучшения параметров воды.
По прошествии недели можно запускать первых, наиболее выносливых обитателей – улиток ампулярий, тритонов, лягушек или креветок. Еще через неделю можно запускать основных обитателей – рыбок.


9 шаг

Запуск рыб. От правильности высадки рыб в аквариум зависят сроки их жизни. При неумелой посадке погибнет до 30 % новоселов, учимся избегать подобного результата.
В зоомагазине существуют пакеты для транспортировки рыб, как правило, будущих аквариумных жителей продают, сажая в них. Пакет плотно закручивается и скрепляется резинками, стоит нести его за пазухой, дабы избежать резкой перемены температуры воды.
Придя домой, положите пакет в аквариум. Развязывать его нельзя, пусть лежит в воде на протяжении 10-15 минут. Затем развязываете пакет, доливаете в него половину стакана аквариумной воды, выдерживаете 5 минут. Новоселов можно выпускать из пакета в аквариум.


10 шаг

Уход. Содержание рыбок лучше начинать с ее кормления не чаще чем один раз в день. Конечно же, потом кормить ее можно будет чаще, но понемножку. Ведь, аквариум – это, в первую очередь, закрытая среда обитания. Если корма много, он не поедается рыбой, тогда он попадает в грунт и начинает гнить. От перекармливания рыбки начинают болеть, а потом и вовсе умирают. Как же узнать перекормлена ли рыбка или нет? Это просто. Корм, после попадания в аквариум должен съедаться моментально, а не оседать на дно. Также рыбкам нужно устраивать и разгрузочные дни, но только раз в неделю.
А основные правила ухода за аквариумом — это замена воды, но частичная. Также нужно смотреть за водорослями. Не забывать менять фильтр, очищать грунт. Не забывайте также проверять показания термометра. И помните, нужно как можно меньше тревожить водных обитателей. Рыбки этого не любят.


Все необходимое оборудование для аквариумистики вы можете приобрести в наших зоомагазинах или на сайте www.vetna.info!

Условия оплаты и доставки
90 магазинов для самовывоза
Присоединяйтесь к нам:
Фейсбук
Инстаграмм
Вконтакте
Одноклассники

10 ШАГОВ для начинающего аквариумиста

10 ШАГОВ для начинающего аквариумиста

Сеть зоомагазинов Ветна
Адрес: Первомайская, д 17 Уфа,
Телефон:+7 (917) 377-77-73, Электронная почта: info@vetna.info
наверх